盤錦新興中學 學生為本   質量第一
您現在的位置是:首頁 > 學生天地 > 新興文苑
記憶深處的清明節【15級12班 楊春玉 指導教師:侯琳】
發布時間:2019-05-09瀏覽次數:

  “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村”。又是一年一度的清明節,我翻開那陳舊得已經泛黃的老照片,看著爺爺那熟悉而又慈祥的面孔,回想起了記憶的天空中那顆最閃亮的星。

  還記得印象中爺爺的樣子,瘦瘦的,高高的,滿臉的皺紋,樹干色的皮膚,慈祥的面孔。雖然時間過去了很久,但是珍藏在我記憶深處的那件事卻被時間打磨得光亮如新。
  在我五、六歲的時候,爺爺得了很重的病,連走路都很困難。每天最讓奶奶煩心的事,便是喂爺爺吃飯了。奶奶年紀很大了,眼睛也花了,于是年紀幼小的我就接起了這個“重任”。每次來看望爺爺的時候,我都要給爺爺磕一個頭,現在想想那時的我是多么的天真。我仔細地喂爺爺吃飯,看著爺爺含淚的雙眸,我總是很開心,因為我覺得我長大了。有時,還能看見爺爺僅有的幾顆牙齒,我不禁笑了起來,這是多么的滑稽!不過,幾天后的事,讓我的態度發生了改變。
  那一天,爺爺和奶奶發生了激烈地爭吵,而我卻在屋子里睡覺。爺爺把奶奶推倒在地,那時候的情勢就好像天要塌下來了。突然,媽媽趕來了,氣氛恢復了平靜,爺爺快步走過去,溫和地對媽媽說:“孩子睡覺了,小點兒聲。”爺爺對我是如此的好,而我呢?卻在嘲笑他僅有的幾顆牙齒,誰又能知道他內心的痛處呢?
  生死都是自然的規律,有生就有死。果然,不久后,爺爺與世長辭……噩耗傳來的那天,全家人都哭了。爸爸媽媽讓我去給爺爺送終,也不知怎么的,我感到了畏懼,死活也不肯去,F在回想起這件事,我又是多么的后悔,后悔沒有陪爺爺走完最后一程。
  清明節的這一天,我正在翻著那些陳舊的照片,只不過現在的我懂得了“愛”的含義。愛也許是嚴肅的,愛也許是溫暖的,愛也許是你迷失方向時的指南針,愛也許是你遇到困難的時候他人伸出的援手。歲月是不等人的,雖然愛的表達方式不同,但愛就是愛,它終究會融化你心里那塊“寒冷的冰”。
 
  本文由盤錦新興中學 http://www.alcoprost.com 發表,未經允許,請勿轉載,違者必究。
最新評論
我也評兩句

匿名發表

驗證碼:

新mg真人