盤錦新興中學 學生為本   質量第一
您現在的位置是:首頁 > 學生天地 > 新興文苑
落葉有情【14級17 班 楊雨 指導教師:王春紅】
發布時間:2019-05-09瀏覽次數:

   “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”每到清明節,我都會一邊吟誦著這首詩一邊跟著媽媽給姥爺掃墓。在姥爺的墓前有一棵樹,每到秋天,樹葉就會落下來,遮蓋著姥爺永遠的家。

  姥爺在我很小的時候就去世了,具體的年份我著實記不太清了,我只是記得小時候和姥爺在一起的點點時光。
  在我小的時候,只要姥爺一出門散步,我都會跑到姥爺的前面,把墊子鋪在姥爺坐的凳子上。每次他都會特別仁慈地對我笑,笑得那么燦爛,笑得那么慈愛。那個笑容使我今生都難忘。
  每年秋天姥爺都會帶我去看家鄉山上的落葉。落葉飄飄揚揚的,很美,真的很美。姥爺說這葉子雖然落了,但它們的心卻還在這棵樹上。就像龔自珍詩里說的:“落紅不是無情物,化作春泥更護花。”而且每一次去,姥爺都會給我講一個關于落葉的故事。像發生在辛亥革命前期的落葉故事到現在我都耳熟能詳。
  但小的時候我是一個好奇寶寶,一個故事根本就滿足不了我的好奇心,于是我就會請求姥爺再講一個,時不時地還會向姥爺賣萌。姥爺只好答應我,每一次都會講兩三個?墒亲詮睦褷斎ナ乐缶驮僖矝]有人給我講過故事了,每年的秋天我只能獨自一人去看落葉。樹林還是那片樹林,葉子依舊那么金黃、燦爛,在陽光的照耀下泛起點點金光?墒朗伦冞w,所有的一切都已經物是人非了。
  看著墓碑上姥爺的照片,想著童年里的落葉。落葉落了,我的心也落了。一切都變得那么快,那么快,我都還沒來得及睜開眼睛,世界就已經黑了。
  清風吹過,掠起片片枯葉,覆蓋在姥爺的房梁上,飄過點點憂傷,觸動著我的心房。撿起絲絲回憶,重現在我的腦海。姥爺就好比那片葉子,我就是那棵大樹。即使葉子落了,但它的心還在大樹身上。就像姥爺即使去世了,但他依然守護著我一樣。也許這就是姥爺說的“落紅不是無情物,化作春泥更護花。”
 
  本文由盤錦新興中學 http://www.alcoprost.com 發表,未經允許,請勿轉載,違者必究。
最新評論
我也評兩句

匿名發表

驗證碼:

新mg真人